СОГЛАСОВАНО :
Вице-президент РФКИД — Штапов Михаил Борисович, тел:  8(916) 523-77-60 , e-mail: shtapov@bk.ru

<Название должности главного организатора соревнований>
______________Фамилия И.О.( реквизиты)

 

<!- текст заключенный в скобки <> предназначен для пояснений и примера; после окончания подготовки документа подлежит удалению, равно как и сами скобки>

Положение по проведению <Название соревнований> по иаидо.

  1. Организаторы: <Название главного организатора соревнований>, <Название других организаторов соревнований>.
  2. Партнеры: <Название основного партнера соревнований>, <Название других партнеров соревнований>.
  3. Место проведения:  <Адрес места проведения соревнований>.
  4. Судейская бригада: <Указывается Главный судья соревнований, перечисляются члены судейской бригады.

В случае отсутствия возможности указания полного состава судейской бригады в момент формирования Положения о соревнованиях, Главный судья формирует судейскую бригаду и согласовывает ее состав с главным организатором соревнований; решение закрепляется в письменной форме и издается не менее чем за 10 дней до начала соревнований.
Например:
Главный судья соревнований- Фамилия И.О., 7 дан иаидо.
Члены судейской бригады:
– Фамилия И.О., 6 дан иаидо;
– Фамилия И.О., 5 дан иаидо;
– Фамилия И.О., 4 дан иаидо. >

  1. Расписание:
      <Дата>:

00:00 – <сбор участников на месте соревнований; указать период разминки>;
00:00 – <Открытие соревнований>;
00:00 – <Начало проведения поединков>;
00:00 – <Перерыв, если предусмотрен>;
00:00 – <Продолжение проведения поединков, если был предусмотрен перерыв>;
00:00 – <Объявление победителей, награждение>;

  <Дата, если соревнования продолжаются более, чем один день>:
00:00 – <сбор участников на месте соревнований; указать период разминки>;
00:00 – <Начало проведения поединков>;
00:00 – <Перерыв, если предусмотрен>;
00:00 – <Продолжение проведения поединков, если был предусмотрен перерыв>;
00:00 – <Объявление победителей, награждение>;
00:00 – <Церемония закрытия>.

 

  1. Общие правила:
    1. Руководители команд (представители клубов) и участники соревнований должны быть членами Российской Федерации Кендо, Иаидо, Дзёдо и иметь Российское гражданство. В соревнованиях могут принимать участие представители иных федераций по предварительному согласованию с оргкомитетом.
    2. Поединки проводятся на площадке для соревнований (сиайдзё), представляющей собой два прямоугольника размерами 3х7 метра, включая ширину полос, определяющих размер (схема площадки приведена в приложении 1). Оборудование и одежда, используемые в соревнованиях должны отвечать требованиям техники безопасности и соответствовать стандартам  Международной Федерации Кендо.
    3. Руководители  команд ответственны за поведение членов своей команды в месте проведения соревнований и на площадке, качественную экипировку, своевременный выход участников на площадку.  
    4. Спорные вопросы. Только руководители команд имеют право вести переговоры по поводу спорных вопросов.
  1. Регламент соревнований:
    1. Соревнования и судейство проводятся по правилам, принятым Международной Федерацией Кендо для соревнований по иаидо.
    2. Участники соревнуются по группам согласно квалификации:

<указываются названия групп и условия участия в них, если таковые имеются. например:

  1. 3 дан
  2. 2 дан
  3. 1 дан
  4. 1 кю
  5. 2 кю
  6. 3 кю
  7. 4 кю (по рекомендации инструкторов могут участвовать неаттестованные) >
    1. Победитель(-и) определяется(-ются) для каждой группы в отдельности; в каждой группе <указать количество призовых мест: например- три призовых места – первое, второе и третье; одно призовое место- победителя>.
    2. <указать принцип определения победителя; например:

 

В каждой группе участники делятся на пулы. Число пулов может быть равным либо 2-м, либо 4-м, либо 8-ми, 16-ти, 32-м, 64-м и т.д. - в зависимости от числа участников. В состав каждой группы входят 3 бойца. Если число участников соревнований не позволяет сформировать все группы по 3 человека, то могут быть созданы несколько групп из 2-х (если недостаток участников) или 4-х участников (если участников больше). В случае 4-х бойцов в группе схема поединков такова: 1 - 2; 3 - 2; 3 - 4; 1 - 4. После проведения поединков в группе к последующим поединкам выходят участники, занявшие 1-е и 2-е места в своей группе. В последующих поединках каждый проигравший участник выбывает из дальнейшей борьбы, выигравший продвигается далее. Победителем в группе (первое место) становится участник, одержавший победу в финальном поединке;  второе место занимает участник, выигравший в ? финала, но проигравший в финале;  третье место занимает участник, выигравший в ? финала, но проигравший в ? финала <если допустимо наличие 2-х третьих мест- указать об этом>.

Или:
В каждой группе победитель определяется по круговой системе («каждый с каждым»). Победителем в группе становится участник, набравший наибольшее количество побед. При наличии одинакового количества побед у двух участников, лидирующих в группе, победитель определяется с помощью поединка между ними. При наличии более 6-ти участников в группе, оргкомитет имеет право разделить участников на пулы, внутри которых участники которых соревнуются по круговой системе. В этом случае победитель в группе определяется с помощью поединка участников,  лидирующих в пулах.>

    1. Продолжительность поединков составляет 6 минут, за время которых выполняются ритуалы и 5 ката стиля ZNKR по выбору оргкомитета <или 4 минуты на 3 ката>. Список ката объявляется участникам до начала турнира не менее чем за 30 минут.  
    2. Время поединка считается "чистое", все технические и судейские остановки поединка для решения вопросов в "чистое время" не включаются.
    3. Победителем поединка считается участник, показавший уровень мастерства, превосходящий его оппонента. Превосходство определяется решением судейской бригады согласно правилам принятым Международной Федерацией Кендо для соревнований по иаидо. Основные критерии оценки приведены в приложении 2.
    4. Основные команды объявляемые судьями: "Хадзимэ" - начало поединка; «Хантэй» – объявить оценку; «Сёбу ари» -объявление победы; «Гоги» - совещание судей; «Ямэ» – остановка  поединка; «Нюдзё» - "Войти на площадку" (при необходимости).
    5. Соревнующиеся обязаны быть готовы к выходу на площадку и находиться вблизи ко времени их поединка. Отсутствие участника после вызова в течение 1 мин рассматривается как невыход на площадку, его оппоненту засчитывается победа.
    6. <При наличии командного зачета: указать результаты каких групп участников учитываются в командном зачете. Например:

В командном зачете команда-победитель определяется по сумме побед участников следующих категорий: 1дан, 1кю, 2кю. При равном количестве побед- по сумме флажков, поднятых судьями в пользу участников-представителей данной команды. >

 

  1. Правила поведения участника соревнований:
    1. Участник соревнований обязан:
  1. соблюдать сам и способствовать соблюдению правил в месте проведения чемпионата, а также хранить честь и достоинство иаидоки;
  2. уважительно относится к администрации соревнований, судьям, оппонентам;
  3. знать и выполнять команды судей, беспрекословно подчиняться требованию судей и  администрации соревнований;
  4. знать и соблюдать правила проведения соревнований, установленные Международной Федерации Кендо.
    1. Участникам запрещается:
  1. употребление стимулирующих и наркотических препаратов, алкогольных напитков;
  2. использование  иаито не по назначению;
  3. употребление ненормативной лексики в месте проведения соревнований и в поединке, оскорбление оппонентов.

 

    1. К нарушителям будут применяться различные  меры от устного предупреждения и лишения победных очков, вплоть до отстранения от соревнований, дисквалификации и исключения из числа членов Российской Федерации Кендо, Иаидо, Дзёдо.
  1. Награждения:
    1. Победитель в каждой группе получает звание «Победитель <название соревнований>» и награждается «золотой» медалью. <при наличии других призовых мест указать; например: участник занявший второе место получает звание «Серебряный призер <название соревнований>» и награждается «серебряной» медалью,  участник занявший третье место получает звание «Бронзовый призер <название соревнований>» и награждается «бронзовой» медалью>.
    2. Совместным решением судейского жюри и оргкомитета соревнований определяются <указать количество; например - два> участника на награду  "За Боевой Дух", награждаются медалями.

 


Приложение 1
Схема площадки соревнований.

площадка соревнований

Приложение 2.
Основные критерии оценки при проведении соревнований по иаидо

  1. Победа присуждается на основе различий в качестве следующих характеристиках иаидо:
  1. глубина обучения;
  2. этикет (правильное отношение, правильное поведение);
  3. техника ( в т.ч. правильный нукитсукэ, киритсукэ, саябанарэ, тибури, ното с учётом для каждой ката; подробнее – п.4);
  4. кокоро-гамаэ кихаку (сильная ментальная энергия, готовность);
  5. дзансин (бдительность);
  6. канкю (ритм, правильное сочетание быстрых и медленных движений);
  7. тайминг (действия выполняются вовремя);
  8. метсукэ (выражение глаз, направление взгляда);
  9. мааи (правильная дистанция);
  10. ки-кен-тай-ичи (единение ки, меча и тела).

 

  1. Если участник  совершает грубую ошибку, то судейская бригада имеет право после команды и обсуждения (Гоги) огласить победителя и проигравшего. Если оба участника ошибаются в одном и том же, то нужно следовать пункту 1.

К грубым ошибкам относятся:

  1. несоблюдение порядка выполнения действий (несоблюдение порядка ката; выполнение неправильной ката (отсутствующей в списке); невыполнение требуемых действий (ката, ритуалов);
  2. выход за границу площадки;
  3. выход за лимиты времени.
  1. Участник, вышедший за временные рамки, признается проигравшим. Если оба участника не уложились во время, необходимо следовать пункту 1.

 

  1. Основные моменты при оценке техники ката ZNKR:

4.1 Ритуал
Выполнен ли ритуал в соответствии с установленными правилам?

4.2 Первая ката (Маэ)

  1. Было ли выполнено достаточно саябики во время нукицукэ?
  2. Был ли замах выполнен с чувством колющего удара назад около левого уха?
  3. Не опускался ли киссаки ниже горизонтали во время замаха?
  4. Был ли вертикальный удар вниз выполнен без остановки?
  5. Был ли киссаки опущен чуть ниже горизонтального уровня в завершении вертикального удара?
  6. Было ли правильным положение тела при тибури?
  7. Было ли ното выполнено правильно?

4.3 Вторая ката (Усиро)

  1. Одновременно с доставанием меча и разворотом к противнику, была ли левая нога сдвинута немного влево?
  2. Был ли удар на выхвате в висок противника выполнен правильно?

 

4.4 Третья ката (Укэнагаси)

  1. Было ли положение тела на парирующем блоке таким, что верхняя часть тела была защищена?
  2. Был ли нанесен диагональный удар? При этом- была ли левая нога отставлена назад относительно правой?
  3. Был ли левый кулак остановлен перед пупком, а киссаки слегка опущен?

4.5 Четвертая ката (Цукаатэ)

  1. Был ли удар надежно нанесен концом рукояти в солнечное сплетение противника?
  2. После разворота к заднему противнику была ли левая рука, держащая коигути, сдвинута к пупку скручивающим движением, и был ли правый локоть выпрямлен при нанесении колющего удара?
  3. После разворота к переднему противнику был ли замах над головой выполнен с высвобождением меча, и был ли удар сверху вниз вертикальным?

4.6 Пятая ката (Кэсагири)

  1. В конце восходящего диагонального удара снизу вверх был ли правый кулак при развороте меча над правым плечом?
  2. Было ли тибури диагональным махом выполнено одновременно с отходом левой ноги и захватом коигути левой рукой?

4.7 Шестая ката (Моротэдзуки)

  1. В конце удара на выхвате по диагонали по правой стороне головы противника, был ли рез выполнен до подбородка?
  2. Была ли задняя нога пододвинута к передней с занятием положения тюдан, а колющий удар надежно нанесен в солнечное сплетение?
  3. Был ли меч занесен защищающим движением с высвобождением клинка?

4.8 Седьмая ката (Санпогири)

  1. В конце удара на выхвате по правому противнику был ли рез выполнен до подбородка?
  2. После разворота фронтально к левому противнику был ли удар сверху вниз вертикальным и выполнен без паузы?
  3. Был ли меч расположен горизонтально по завершению вертикального удара сверху вниз?

4.9 Восьмая ката (Ганмэнъатэ)

  1. Был ли удар нанесен концом рукояти правильно между глаз противника?
  2. При развороте к заднему противнику лежал ли правый кулак правильно на правом бедре?
  3. Был ли колющий удар по заднему противнику нанесен с полным разворотом в его сторону и с немного приподнятой пяткой?
  4. Не были ли ноги перпендикулярны (кагиаси)?

4.10 Девятая ката (Соэтэдзуки)

  1. В конце диагонального удара справа на выхвате, был ли правый кулак на высоте пупка, а киссаки немного выше правого кулака?
  2. Была ли левая рука на середине клинка так, что он был надежно зажат между большим и указательным пальцами, и был ли правый кулак прижат сверху к правому бедру?
  3. В конце колющего удара в живот был ли правый кулак остановлен перед пупком?
  4. Во время дзансин не был ли правый локоть согнут, а правый кулак выше правого соска?

4.11 Десятая ката (Сихогири)

  1. Во время удара рукоятью был ли удар нанесен сильно и надежно плоскостью рукояти?
  2. После стягивания ножен был ли обух клинка около моноути приложен к левой груди, а правая рука отставлена от тела?
  3. В конце колющего удара была ли левая рука, держащая ножны, выведена перед пупком, а обе руки эффективно скручены?
  4. Был ли замах выполнен через вакигамаэ без фиксации в вакигамаэ?

4.12 Одиннадцатая ката (Согири)

  1. Был замах при выхвате выполнен защищающим движением?
  2. Во время ударов делался ли шаг окури аси?
  3. Во время нанесения удара по животу и бедрам были ли рез выполнен горизонтально с правильным углом клинка?

4.13 Двенадцатая ката (Нукиути)

  1. В конце выхвата и подъема меча была ли левая нога достаточно уведена назад?
  2. В конце выхвата и подъема меча была ли правая рука расположена точно на центральной линии?

 

 

 

домой